Edición 2020

La final

La final del I Premio Nacional Tapa Alimentos de España se disputó el 22 de octubre en el Miele Experience Center La Moraleja.

El “Cocidito a bocados” de José Antonio Guerrero (Lago Resort Menorca) se alzó con el Premio Nacional “Tapa Alimentos de España”, mientras que el Premio "Maridaje D.O. Cava" recayó sobre Manuel Berganza y Miguel Moncada (Picalagartos, NH Collection Gran Vía Madrid), por su “Yema, jugo de pimiento y morcilla patatera” maridada con Juve & Camps Reserva de la Familia. Por su parte, Miele otorgó una mención especial a la "Tapa más Innovadora" a Rubén Amro Rodríguez (La Torre Box Art Hotel) por su “Buñuelo líquido de cocido madrileño”.

FINALISTAS GRUPO

Los diez concursantes

Nueve de los diez finalistas que compitieron por el Premio fueron seleccionados por un jurado formado por cocineros profesionales miembros de Acyre Madrid. El décimo concursante fue designado por votación popular a través de nuestro perfil de Instagram.

INSTAGRAM
Premio "Tapa Alimentos de España"

José Antonio Guerrero

“Cocidito a bocados” de José Antonio Guerrero (Lago Resort Menorca), el sabor de un cocido completo en dos bocados en los que se combinan el crujiente del pan de Valladolid con el sabor tradicional de un cocido.

Lago Resort Menorca (Ciutadella de Menorca, Illes Balears) 6
Premio "Maridaje D.O. Cava"

Manuel Berganza y Miguel Moncada

“Yema, jugo de pimiento y morcilla patatera” de Manuel Berganza y Miguel Moncada (Picalagartos Madrid, NH Collection Gran Vía Madrid) maridada con Juve & Camps Reserva de la Familia (D.O. Cava).

NH Collection Madrid Gran Vía 2
Mención Especial Miele "Tapa más Innovadora"

Rubén Amro Rodríguez

“Buñuelo líquido de cocido madrileño” de Rubén Amro Rodríguez (La Torre Boxart Hotel), una versión del tradicional cocido madrileño envuelto en una masa frita y aromatizado por sublimación con esencia de jamón.

La Torre Boxart Hotel (Collado Mediano, Madrid) 2
Una final muy reñida

Los finalistas y el jurado

Los diez finalistas nacionales compitieron en directo ante el jurado formado por los chefs Aurelio Morales (Cebo) y David Marcano (Marcano); Purificación González Camacho e Isabel de la Fuente (Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación); los periodistas gastronómicos Laura S. Lara, Andrés Galisteo y Alicia Hernández Pascual; y Sol Bazzolo (Miele Iberia).

Hotel España (Barcelona) 2

Germán Espinosa

Hotel España

Tapa Alimentos de España: Versión del tradicional «farcellet» de col y butifarra de la cocina catalana, inspirada en el mar y rellena con ostra del Delta del Ebro, colinabo y acelga del Prat y acompañada de una crema yodada de erizos. Maridaje: Clos Gelida 4 Heretats, Vins el Cep (D.O. Cava)



Paradores de Turismo de España 2

Diego Cordeiro y Francisco Capilla

Paradores de Turismo de España

Tapa Alimentos de España: Filloa crujiente rellena de cremoso de bacalao, coliflor de Calahorra, tinta de choco de Huelva y queso ahumado San Simón da Costa. Una tapa de bocado, que fusiona la cocina gallega y la andaluza. Maridaje: Codorníu Ars Collecta (D.O. Cava)

Riu Plaza España

Equipo Culinario RIU

Riu Plaza España

Tapa Alimentos de España: Sardinilla de Santoña sobre compota de tomate seco y naranjas de Valencia con tartar de piquillos de Lodosa y piparras de la huerta navarra finalizado con caviar de aceite picudo al aroma de albaca. Maridaje: Freixenet Elyssia Pinot Noir (D.O. Cava)

Sant Francesc Hotel Singular (Palma, Illes Balears) 2

Alvar Albaladejo

Sant Francesc Hotel Singular

Tapa Alimentos de España: Tres platos emblemáticos de Mallorca, “lomo con col”, “ensaimada” y “cochinillo negro con mero”, fusionados en una tapa de 4 bocados. Elaborada con producto 100% mallorquín: ensaimada, porcella negre, mero de las islas, botifarron y sobrasada. Maridaje: Privat Chardonnay Brut Nature Reserva Ecológico (D.O. Cava)

The Westin Palace

José Luque

The Westin Palace, Madrid

Tapa Alimentos de España: Una versión de la típica gilda vasca elaborada con bacalao desalado de tratamiento 100% nacional de Bacalaos el Barquero, marinado con cebolleta de verdeo, AOVE, perejil picado, ajo y el caldo de gobierno de las piparras. Maridaje: Anna de Codorníu (D.O.Cava)

Aldiana Club Resort Costa del Sol (La Línea de la Concepción, Cádiz)

Héctor Romero

Aldiana Club Resort Costa del Sol

Tapa Alimentos de España: Tres pequeñas bolas de tataki de atún rojo de las almadrabas de Cádiz, envueltas en polvo de algas sobre piedras marinas aromatizadas con especias. Maridaje: Juvé & Camps Brut Rosé (D.O. Cava)

El Plantio Golf Resort (Valencia) 2

Alvaro Abad

El Plantio Golf Resort

Tapa Alimentos de España: Quisquillas de la bahía de Santa Pola marinadas en AOVE Bravoleum de Jaén y zumo de mandarina con un caldo frío del cocido de sus cabezas y tubérculos, pilpil de tuétano asado de vaca rubia gallega y garbanzos Pedrosillano. Maridaje: Perelada Brut Nature Cuvée Especial 2015 (D.O. Cava)

Edición 2022

Si estás interesado en participar en el 3er Premio Nacional “Tapa Alimentos de España”, puedes inscribirte a partir del 1 de abril a través de este enlace. 

INSCRIPCIÓN