El “Cocidito a bocados” de José Antonio Guerrero (Lago Resort Menorca) se alzó con el Premio Nacional “Tapa Alimentos de España”, mientras que el Premio "Maridaje D.O. Cava" recayó sobre Manuel Berganza y Miguel Moncada (Picalagartos, NH Collection Gran Vía Madrid), por su “Yema, jugo de pimiento y morcilla patatera” maridada con Juve & Camps Reserva de la Familia. Por su parte, Miele otorgó una mención especial a la "Tapa más Innovadora" a Rubén Amro Rodríguez (La Torre Box Art Hotel) por su “Buñuelo líquido de cocido madrileño”.
Nueve de los diez finalistas que compitieron por el Premio fueron seleccionados por un jurado formado por cocineros profesionales miembros de Acyre Madrid. El décimo concursante fue designado por votación popular a través de nuestro perfil de Instagram.
“Cocidito a bocados” de José Antonio Guerrero (Lago Resort Menorca), el sabor de un cocido completo en dos bocados en los que se combinan el crujiente del pan de Valladolid con el sabor tradicional de un cocido.
“Yema, jugo de pimiento y morcilla patatera” de Manuel Berganza y Miguel Moncada (Picalagartos Madrid, NH Collection Gran Vía Madrid) maridada con Juve & Camps Reserva de la Familia (D.O. Cava).
“Buñuelo líquido de cocido madrileño” de Rubén Amro Rodríguez (La Torre Boxart Hotel), una versión del tradicional cocido madrileño envuelto en una masa frita y aromatizado por sublimación con esencia de jamón.
Los diez finalistas nacionales compitieron en directo ante el jurado formado por los chefs Aurelio Morales (Cebo) y David Marcano (Marcano); Purificación González Camacho e Isabel de la Fuente (Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación); los periodistas gastronómicos Laura S. Lara, Andrés Galisteo y Alicia Hernández Pascual; y Sol Bazzolo (Miele Iberia).
Tapa Alimentos de España: Versión del tradicional «farcellet» de col y butifarra de la cocina catalana, inspirada en el mar y rellena con ostra del Delta del Ebro, colinabo y acelga del Prat y acompañada de una crema yodada de erizos. Maridaje: Clos Gelida 4 Heretats, Vins el Cep (D.O. Cava)
Tapa Alimentos de España: Filloa crujiente rellena de cremoso de bacalao, coliflor de Calahorra, tinta de choco de Huelva y queso ahumado San Simón da Costa. Una tapa de bocado, que fusiona la cocina gallega y la andaluza. Maridaje: Codorníu Ars Collecta (D.O. Cava)
Tapa Alimentos de España: Sardinilla de Santoña sobre compota de tomate seco y naranjas de Valencia con tartar de piquillos de Lodosa y piparras de la huerta navarra finalizado con caviar de aceite picudo al aroma de albaca. Maridaje: Freixenet Elyssia Pinot Noir (D.O. Cava)
Tapa Alimentos de España: Tres platos emblemáticos de Mallorca, “lomo con col”, “ensaimada” y “cochinillo negro con mero”, fusionados en una tapa de 4 bocados. Elaborada con producto 100% mallorquín: ensaimada, porcella negre, mero de las islas, botifarron y sobrasada. Maridaje: Privat Chardonnay Brut Nature Reserva Ecológico (D.O. Cava)
Tapa Alimentos de España: Una versión de la típica gilda vasca elaborada con bacalao desalado de tratamiento 100% nacional de Bacalaos el Barquero, marinado con cebolleta de verdeo, AOVE, perejil picado, ajo y el caldo de gobierno de las piparras. Maridaje: Anna de Codorníu (D.O.Cava)
Tapa Alimentos de España: Tres pequeñas bolas de tataki de atún rojo de las almadrabas de Cádiz, envueltas en polvo de algas sobre piedras marinas aromatizadas con especias. Maridaje: Juvé & Camps Brut Rosé (D.O. Cava)
Tapa Alimentos de España: Quisquillas de la bahía de Santa Pola marinadas en AOVE Bravoleum de Jaén y zumo de mandarina con un caldo frío del cocido de sus cabezas y tubérculos, pilpil de tuétano asado de vaca rubia gallega y garbanzos Pedrosillano. Maridaje: Perelada Brut Nature Cuvée Especial 2015 (D.O. Cava)
Si estás interesado en participar en el 3er Premio Nacional “Tapa Alimentos de España”, puedes inscribirte a partir del 1 de abril a través de este enlace.
INSCRIPCIÓN