Edición 2021

La final

La final del II Premio Nacional Tapa Alimentos de España se disputó el 27 de septiembre en el hotel Gran Meliá Palacio de los Duques de Madrid.

La cita reunió a chefs de hoteles de todo el país con el objetivo de poner en valor la excelencia de los alimentos y bebidas de origen nacional y dar a conocer la diversidad de las cocinas regionales a través de la tapa, la gran embajadora de la gastronomía española. Juan María Díaz (Casa de Marinos UribeKosta, Bizkaia) se alzó con el Premio Nacional “Tapa Alimentos de España”, mientras que el Premio a Mejor “Maridaje D.O. Ribera del Duero” recayó sobre Guillaume Deymier y de Josemi Martínez Pi (Cap Vermell Grand Hotel, Mallorca).

Hotel_Tapa_Tour_Concurso_Tapa_Alimentos_de_España_Finalistas

Los diez concursantes

Nueve de los diez finalistas que compitieron por el Premio fueron seleccionados por un jurado formado por cocineros profesionales miembros de Acyre Madrid. El décimo concursante fue designado por votación popular a través de nuestro perfil de Instagram.

INSTAGRAM
Premio "Tapa Alimentos de España"

Juan María Díaz

Juan María Diaz Casa de Marinos UribeKosta (Plentzia, Bizkaia) se alzó con el II Premio Nacional Tapa Alimentos de España con su «Humo de Almadraba» un mollete frito relleno de guiso de atún balfego, con mahonesa de kimchi y esterificación de marmitako. Una tapa «cero desperdicio».

Hotel_Tapa_Tour_Concurso_Tapa_Alimentos_de_España__2021_Casa_de_Marinos_UribeKosta_Juan_Maria_Diaz
Premio "Maridaje D.O. Ribera del Duero"

Guillaume Deymier y Josemi Martínez Pi

El Premio “Maridaje D.O. Ribera del Duero” recayó sobre Guillaume Deymier y Josemi Martínez Pi (Cap Vermell Grand Hotel, Mallorca) por su “Croqueta de cocido madrileño” maridada con Lara O Blanco Crianza 2018, Territorio Luthier.

Hotel_Tapa_Tour_Concurso_Tapa_Alimentos_de_España_2021_Cap_Vermell_Grang_Hotel_Josemi_Martinez_Pi
Una final muy reñida

Los finalistas y el jurado

Los 10 finalistas nacionales compitieron ante el jurado formado por los chefs Nino Ridruello (Fismuler, La Ancha) y José de Dios Quevedo (La Bien Aparecida); Purificación González Camacho (Subdirectora General de Promoción de los Alimentos de España, Dirección General de la Industria Alimentaria, MAPA); Miguel Sanz (Director del Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero); José Luis Inarejos (Presidente de Acyre Madrid); y los periodistas gastronómicos Natalia Martínez (Tapas), César González (Hola Cocina) y Laura S. Lara (El Español). 

Jesualdo Bermejo

NH Madrid Nacional

Tapa Alimentos de España: Brioche de papada ibérica con estofado de boletus. Maridaje D.O. Ribera del Duero: Vino tinto Pruno 2019, Bodegas Finca Villacreces

Luis Bartolomé

NHC Madrid Eurobuilding

Tapa Alimentos de España: Salpicón Cervantino. Sandwich de roast beef con mermelada semi dulce de cebolla y laurel y queso Turbulencia. Maridaje D.O. Ribera del Duero: Vino tinto Páramos de Legaris 2017, Bodega Legaris

Javier Librero

Wellington Hotel & Spa

Tapa Alimentos de España: Canelón de capón en pepitoria con merengue de azafrán y bizcocho ligero de almendra. Maridaje D.O. Ribera del Duero: Vino tinto Sentido 2018, Bodegas y Viñedos Neo

José Antonio Guerrero

Lago Resort Menorca

Tapa Alimentos de España: Sant Joan. Pan de coca relleno de guiso de caldereta de cordero y langosta con esferificación de su guiso, algodón de azúcar, peta zeta de langosta y salicornia. Maridaje D.O. Ribera del Duero: Valduero Blanco Albillo, Bodegas Valduero

Loli Rincón

Hotel Manolo Mayo

Tapa Alimentos de España: Esencias del Guadalquivir. Taco relleno de esturión, albures y gambas con mayonesa de plancton y teja de camarones. Maridaje D.O. Ribera del Duero: García Viadero Blanco Albillo, Bodegas Valduero

Miguel Ángel Barrancas

Hotel Fénix, A Gran Meliá Hotel

Tapa Alimentos de España: Tempura crujiente de sutil de oreja con espuma de sopa de ajo. Maridaje D.O. Ribera del Duero: Vino rosado Ferratus 2020, Bodegas Cuevas Jiménez

Rubén Amro

Box Art Hotel

Tapa Alimentos de España: Pollo asado en pepitoria con aromas de montaña. Maridaje D.O. Ribera del Duero: Valtravieso VT Vendimia Seleccionada 2018, Bodegas Valtravieso

David Laurent Bourg

Hotel Barcelona Princess

Tapa Alimentos de España: Buñuelo de bacalao a la catalana con sus callitos, crema de ajo tierno y falsas pasas de piñones y miel. Maridaje D.O. Ribera del Duero: Vino blanco El Lebrero 2019, Bodegas Félix Callejo

Edición 2022

Si estás interesado en participar en el 3er Premio Nacional “Tapa Alimentos de España”, puedes inscribirte a partir del 1 de abril a través de este enlace. 

INSCRIPCIÓN