Edición 2022

La Final

La final del III Premio Nacional Tapa Alimentos de España se disputó el 19 de abril en el espacio gastronómico del stand de #Alimentosdespaña (MAPA) en Salón Gourmets 2023.

Hotel Tapa Tour puso el broche de oro a su séptima edición, celebrada en Madrid en septiembre de 2022, con la Final del Premio Nacional “Tapa Alimentos de España”, que se disputó en Salón Gourmets, dentro del espacio gastronómico del stand de #Alimentosdeespaña. La ”Tarta ahumada de queso Mahón, piñones, miel y membrillo” de José Miguel Martínez Pi, chef de Cap Vermell Grand Hotel de Mallorca, se alzó con el Premio Nacional “Tapa Alimentos de España”. El Premio Nacional “Maridaje D.O. Ribera del Duero” recayó sobre Evgeny Pingin y Gemma Vela, chef y sumiller, respectivamente, de Mandarin Oriental Ritz de Madrid por su “Mollete relleno de pollo a la pepitoria” maridado con Corimbo 2018, D.O. Ribera del Duero.

Salón Gourmets

La final del III Premio Nacional Tapa Alimentos de España se disputó el 19 de abril en el espacio gastronómico del stand de #Alimentosdespaña (MAPA) en Salón Gourmets 2023. ¡Dale al play para ver el video!

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Premio "Tapa Alimentos de España"

José Miguel Martínez Pi

José Miguel Martínez Pi, chef de Cap Vermell Grand Hotel de Mallorca, se alzó con el Premio Nacional “Tapa Alimentos de España” por su “Tarta ahumada de queso Mahón, piñones, miel y membrillo”, una tapa inspirada en el paisaje de las islas Baleares. Elaborada con queso Mahón y 3 elementos relacionados con el pino: su fruto (piñones), su miel (de bosque) y su humo (realizado con púas secas del propio árbol).

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Premio "Maridaje D.O. Ribera del Duero"

Evgeny Pingin y Gemma Vela

El Premio Nacional “Mejor Maridaje D.O. Ribera del Duero” recayó sobre Evgeny Pingin y Gemma Vela, chef y sumiller, respectivamente, de Mandarin Oriental Ritz de Madrid por su “Mollete relleno de pollo a la pepitoria” maridado con Corimbo 2018, D.O. Ribera del Duero.

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Tercera edición

Finalistas y jurado

Los seis candidatos que compitieron en la Final fueron, por orden de presentación, José Miguel Martínez Pi (Cap Vermell Grand Hotel, Mallorca), Tamara Lumbreras (Can Ferrereta, Mallorca), Ana Isabel Peiró (Hyatt Regency Hesperia, Madrid), Alex Cobles (NH Collection Gran Hotel Calderón, Barcelona), Kimberly Domínguez (Hotel Fénix Gran Meliá, Madrid) y Evgeny Pingin (Mandarin Oriental Ritz, Madrid). El jurado encargado de seleccionar a los ganadores estuvo formado por los chefs Nino Ridruello (La Ancha), Aurelio Morales (ABYA) y Mauro García Lamas (Rosewood Villa Magna); Purificación González Camacho (Subdirectora General de Promoción de los Alimentos de España, Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación); Miguel Sanz (director del Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero; y la periodista gastronómica y sumiller Laura S. Lara.

José Miguel Martínez

Cap Vermell Grand Hotel, Mallorca

Tapa Alimentos de España: Tarta ahumada de queso Mahón, piñones, miel y membrillo. Una tapa inspirada en el paisaje balear. Elaborada con el queso más representativo de las Islas Baleares, el queso Mahón, junto con 3 elementos relacionados con el pino: su fruto (piñones), su miel (de bosque) y su humo (realizado con púas secas del propio árbol), acompañado por una ligera base de dulce de membrillo.

Maridaje D.O. Ribera del Duero: El Lebrero Blanco 2021

CAN FERRERETA

Tamara Lumbreras

Can Ferrereta, Mallorca

Tapa Alimentos de España: Doblegat. Hojaldre de sobrasada con cochinillo negro mallorquín confitado, encurtidos, almendra, miel e hinojo. El “doblegat” es un dulce típico mallorquín que consta de un hojaldre con forma de medialuna relleno tradicionalmente de crema o cabello de ángel.

Maridaje D.O. Ribera del Duero: La Celestina 2018

Ana Isabel Peiró

Hyatt Regency Hesperia , Madrid

Tapa Alimentos de España: Cocido madrileño. Transformamos la idea del cocido madrileño tradicional convirtiendo los tres vuelcos en una pizza.

Maridaje D.O. Ribera del Duero: Emina 2017.

Alex Cobles

NHC Gran Hotel Calderón, Barcelona

Tapa Alimentos de España: Mar y montaña de pollo de corral y gamba de Palamós. Una receta típica de las costas de Catalunya (el Mar y Montaña) que juega con las texturas para conseguir reproducir el sabor de cazuela de toda la vida en formato tapa.

Maridaje D.O. Ribera del Duero: López Cristóbal Albillo Mayor 2020

Kimberly Domínguez

Hotel Fénix Gran Meliá, Madrid

Tapa Alimentos de España: A fuego negro. Un homenaje a la gastronomía canaria y a la Isla de La Palma. Inspirada en la cocina de aprovechamiento del cochino negro, el fuego y el pino endémico.

Maridaje D.O. Ribera del Duero: Valdubón Crianza 2018.

Evgeny Pingin

Mandarin Oriental Ritz, Madrid

Tapa Alimentos de España: Mollete relleno de pollo a la pepitoria con velo de papada de cerdo ibérico, un punto de alioli y una tira de cebolla encurtida. Inspirado en el tradicional mollete de pan artesano español, pero cocido al vapor para que quede más suave y aromatizado con hebras de azafrán.

Maridaje D.O. Ribera del Duero: Corimbo 2018

Edición 2023

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