Edición 2022

Los finalistas

Hotel Tapa Tour desveló los nombres de los seis finalistas del III Premio Nacional Tapa Alimentos de España durante el acto de clausura de su séptima edición en Madrid.

El lunes 26 de septiembre de 2022, Hotel Tapa Tour clausuró su séptima edición en el Gran Hotel Inglés de Madrid. Durante el acto, que contó con la asistencia de representantes de los hoteles participantes, patrocinadores y colaboradores, se dieron a conocer los nombres de los finalistas del Premio Nacional Tapa Alimentos de España, el máximo galardón que otorga Hotel Tapa Tour, en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Los seis finalistas nacionales competirán en la Gran Final que se celebrará en Salón Gourmets 2023. Además del premio a mejor tapa, los concursantes también se disputarán el Premio Maridaje D.O. Ribera del Duero, otorgado por el Consejo Regulador de la denominación de Origen.

Hotel Tapa Tour 2022

Durante al acto de clausura, Dña. Purificación González Camacho, subdirectora general de Promoción de los Alimentos de España (MAPA), fue la encargada de desvelar las seis tapas finalistas del Premio Nacional Tapa Alimentos de España; mientras que D. Miguel Sanz, director general del Consejo Regulador de la D.O. Ribera del Duero, anunció los vinos que competirán por el Premio Nacional Maridaje D.O. Ribera del Duero. Leer noticia completa.

CAN FERRERETA

Tamara Lumbreras

Can Ferrereta, Mallorca

Tapa Alimentos de España: Doblegat. Hojaldre de sobrasada con cochinillo negro mallorquín confitado, encurtidos, almendra, miel e hinojo. El “doblegat” es un dulce típico mallorquín que consta de un hojaldre con forma de medialuna relleno tradicionalmente de crema o cabello de ángel.

Maridaje D.O. Ribera del Duero: López Cristóbal Albillo Mayor 2020.

José Miguel Martínez

Cap Vermell Grand Hotel, Mallorca

Tapa Alimentos de España: Tarta ahumada de queso Mahón, piñones, miel y membrillo. Una tapa inspirada en el paisaje balear. Elaborada con el queso más representativo de las Islas Baleares, el queso Mahón, junto con 3 elementos relacionados con el pino: su fruto (piñones), su miel (de bosque) y su humo (realizado con púas secas del propio árbol), acompañado por una ligera base de dulce de membrillo.

Maridaje D.O. Ribera del Duero: La Celestina 2018.

Joel Tomás Hernández

NHC Gran Hotel Calderón, Barcelona

Tapa Alimentos de España: Mar y montaña de pollo de corral y gamba de Palamós. Una receta típica de las costas de Catalunya (el Mar y Montaña) que juega con las texturas para conseguir reproducir el sabor de cazuela de toda la vida en formato tapa.

Maridaje D.O. Ribera del Duero: El Lebrero Blanco 2019.

Sergio de la Plata

Mandarin Oriental Ritz, Madrid

Tapa Alimentos de España: Mollete relleno de pollo a la pepitoria con velo de papada de cerdo ibérico, un punto de alioli y una tira de cebolla encurtida. Inspirado en el tradicional mollete de pan artesano español, pero cocido al vapor para que quede más suave y aromatizado con hebras de azafrán.

Maridaje D.O. Ribera del Duero: Corimbo 2017.

Kimberly Domínguez

Hotel Fénix Gran Meliá, Madrid

Tapa Alimentos de España: A fuego negro. Un homenaje a la gastronomía canaria y a la Isla de La Palma. Inspirada en la cocina de aprovechamiento del cochino negro, el fuego y el pino endémico.

Maridaje D.O. Ribera del Duero: Valdubón Crianza 2018.

Ana Isabel Peiró

Hyatt Regency Hesperia , Madrid

Tapa Alimentos de España: Cocido madrileño. Transformamos la idea del cocido madrileño tradicional convirtiendo los tres vuelcos en una pizza.

Maridaje D.O. Ribera del Duero: Emina 2017.

Fase clasificatoria

El jurado

El jurado encargado de seleccionar las seis propuestas finalistas ha estado formado por los chefs Sacha Hormaechea (Restaurante Sacha), Nino Ridruello (Fismuler), Manuel Dominguez (Lúa), Jose de Dios (La Bien Aparecida), Aurelio Morales (ex CEBO), Mauro Gracia Lamas (Rosewood Villa Magna), Javi Estévez (La Tasquería) y Nicolás Reyes (Cañadio).

Edición 2023

Si estás interesado en participar en el IV Premio Nacional “Tapa Alimentos de España”, contacta con nosotros.

CONTACTO