Convocatoria

El premio

Tapa Alimentos de España, un país en un bocado.

INSCRIPCIÓN 2023

Si hay un formato que se asocia rápidamente a la gastronomía española es, sin duda, la tapa. Con ese hilo conductor se celebra anualmente el Premio Nacional "Tapa Alimentos de España", un certamen que defiende la excelencia de los alimentos y bebidas de origen nacional

 

Edición 2023

Hotel Tapa Tour, en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, convoca el IV Premio Nacional “Tapa Alimentos de España”.

Hotel Tapa Tour, en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, convoca el IV Premio Nacional “Tapa Alimentos de España». El objetivo es poner en valor la excelencia de los alimentos y bebidas de origen nacional. La convocatoria está dirigida a cocineros de hoteles de todo el país. La final se celebrará en 2024. El anuncio de los 12 finalistas nacionales tendrá lugar en septiembre de 2023.

Finalistas 2022

Los seis aspirantes al Premio deberán defender sus propuestas en la Gran Final, que se celebrará el miércoles 19 en el espacio gastronómico #Alimentosdespaña de Salón Gourmets 2023.

FINALISTAS 2022

Las claves del certamen

El IV Premio Nacional “Tapa Alimentos de España” está organizado por Hotel Tapa Tour y cuenta con el respaldo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Alimentos de España), la D.O. Ribera del Duero y la D.O. Cava.

LA CONVOCATORIA

  • La convocatoria está dirigida a cocineros de restaurantes de hoteles (o alojados en hoteles) de todo el territorio nacional. Los candidatos podrán realizar su inscripción y presentar su propuesta a concurso a través de esta web a partir del 10 de marzo.

LAS TAPAS

  • Cada participante presentará a concurso dos tapas: una inspirada en una receta de cocina nacional (Tapa Alimentos de España) y otra inspirada en una receta de cocina internacional (Tapa Fusión Alimentos de España), ambas elaboradas con productos alimentarios españoles.

LOS MARIDAJES

  • La "Tapa Alimentos de España" se maridará con el vino de la D.O. Ribera del Duero que mejor eleve la experiencia de degustación, mientras que la "Tapa Fusión Alimentos de España" se armonizará con cavas pertenecientes a la D.O. Cava.

LA CLASIFICATORIA

  • Un jurado, formado por prestigiosos profesionales del mundo de la gastronomía, será el encargado de seleccionar, entre las recetas y fotos recibidas, a los 10 concursantes que competirán en la Gran Final: 5 de "Tapa Alimentos de España" y 5 de "Tapa Fusión Alimentos de España".

HOTEL TAPA TOUR

  • Los hoteles participantes pondrán a la venta sus tapas a concurso coincidiendo con la celebración de Hotel Tapa Tour en Barcelona (del 18 al 28 de mayo de 2023) y Hotel Tapa Tour en Madrid (del 14 al 24 de septiembre de 2023).

LA FINAL

  • El anuncio de los 10 finalistas nacionales tendrá lugar en septiembre de 2023, coincidiendo con la clausura de Hotel Tapa Tour en Madrid. Los candidatos seleccionados competirán en la Gran Final, que se celebrará en 2024.
Final Nacional Edición 2022

¡Nos vemos en Salón Gourmets 2023!

Además del «Premio Tapa Alimentos de España», los concursantes también se disputarán el premio «Maridaje D.O. Ribera del Duero». El ganador del Premio “Tapa Alimentos de España” tendrá la oportunidad de presentar su propuesta en una de las acciones destinadas a la promoción de los «Alimentos de España» organizadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Por su parte, el ganador del Premio “Maridaje D.O. Ribera del Duero” será obsequiado con una experiencia enoturística de lujo para dos personas en la Ruta del Vino Ribera del Duero.

Gracias por tu interés en el Premio Nacional "Tapa Alimentos de España". Si quieres más información o tienes alguna consulta, puedes escribirnos a

premio@tapaalimentosdeespana.es

Somos Gourmeet

Debemos buscar a alguien con quien comer y beber antes de buscar algo que comer y beber. ¿Te unes al club?

ENTRA EN EL CLUB